Selasa, 20 Mei 2014

Sop Saudara (khas Makassar)


   
Sop Saudara merupakan makanan khas dari Makassar yang terbuat dari daging sapi dan rempah-rempah. Makanan ini sangat disukai oleh banyak orang terutama di Makassar. Nah saya akan memberitahu cara pembuatannya


Bahan-bahan untuk membuat soup saudara :      
400 gram daging sengkel yang dipotong kotak-kotak kecil     
2 liter air     
1 biji jahe dengan ukuran 2 cm     
1 buah lengkuas sepanjang 3 cm     
5 lembar daun jeruk yang di sobek-sobek    
3 batang serai, digeprak/dimemarkan     
1 sendok makan ditambah 2 sendok teh garam     
¼ sendok teh bubuk pala     
½ cm batang kayu manis     
3 sendok makan minyak goreng   

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:     
3 siung bawang putih     
8 siung bawang merah     
3 biji kemiri     
1 sendok makan ketumbar yang disangrai    
¼ sendok teh jinten    

Bahan Paru Goreng Kering :      
500 gram paru sapi     
1000 ml air   

Bumbu-bumbu untuk mengolah paru :      
5 siung bawang putih     
1 sendok teh garam   

Bahan-bahan untuk membuat perkedel :      
300 gram kentang, lalu potong-potong     
3 sendok makan bawang goreng     
½ sendok teh bubuk merica halus     
¼ sendok teh bubuk pala     
¼ sendok teh garam1 batang daun bawang dicincang     
1 butir telur     
1 butir telur lagi di kocok lepas sebagai bahan pelapis     
Minyak goreng secukupnya  

Bahan-bahan pelengkap penyajian :      
2 batang daun bawang dirajang     
5 sendok makan bawang goreng     
50 gram mi soun, seduh dengan air hangat sebentar     
Ketupat dipotong-potong     
1 sendok makan ketumbar    
 Minyak goreng secukupnya   

Cara Membuat Soup Saudara Kahas Makassar Asli Sedap dan Nikmat :      
  1. Rebuslah daging dengan menggunakan air hingga mendidih. Sementara menunggu tumislah bahan bumbu yang telah dihaluskan yaitu lengkuas, jahe, daun jeruk serta serai hingga harum. Tuangkan hasil tumisan bumbu kedalam rebusan daging, lalu tambahkan pala, garam serta kayu manis. Masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.   
  2. Rebuslah paru kedalam bumbu halus paru yang telah dibuat tadi hingga matang. Tiriskan setelah diangakat kemudian, goreng paru sampai renyah     
  3. Membuat Perkedel : gorenglah potongan-potongan kentang hingga matang, selanjutnya kentang dihaluskan. Tambahkan bawang goreng, pala, merica, garam, daun bawang serta telur. Aduklah hingga rata. Bentuklah bulatan-bulatan dari adonan perkedel, lalu celupkan kedalam telur untuk melapisi. Gorenglah perkedel hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.     
  4. Susunlah bahan pelengkap penyajian di dalam mangkuk saji, taburkan paru goreng kering dan perkedel, lalu siramlah dengan kuah panas dan selamat bersantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar