Selasa, 20 Mei 2014

Coto Makassar




Assakamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawam masih dalam keadaan sahat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Makassar, yaitu Coto Makassar. Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari daging sapi dan jeroannya yang direbus lalu dipotong kecil kemudian dimasukkan dikuah yang berbahan dasar kacang tanah. Makanan ini dimakan dengan ketupat dan sambal. Hmmm yummy. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:

  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi 
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 
  • 2 liter air cucian beras
Bahan pelengkap:
  • Ketupat secukupnya, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis, belah-belah
  Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 50 gram kacang tanah, sangrai. Buang kulitnya.
  • 6 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar sangrai
Bumbu lainnya:
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 cm kayu manis
  • 3 sdm tauco
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika anda suka)
Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam kedalam panci yang berisi air cucian beras. Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang.
  2. Tumis bawang merah hingga kecoklatan. Masukkan bumbu yang di haluskan, serai dan tauco. Tumis hingga matang. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga daging dan jeroan matang.
  3. Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan cotto dengan bahan pelengkapnya dan sambal.
Selamat menikmati. semoga kawan-kawan menyukainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar