Jumat, 30 Mei 2014

Gulai Balak (Khas Lampung)


            Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat dan tetap bugar di weekend ini. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Lampung, yaitu Gulai Balak.     Gulai khas Lampung ini terbuat dari daging sapi yang dimasukan ke tumisan kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu yang harum.Hmmm yummy. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.


Bahan yang digunakan:
  • 500 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 1 buah kapulaga
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 800 ml air
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang.
Semoga kawan-kawan bisa membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar