Sabtu, 24 Mei 2014

Ayam Bakar Betutu (Khas Bali)

       



   Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih sehat dan masih bisa menjalankan aktivitas sehari-hari. Nah kali ini saya akan menuliskan resep masakan dari pulau Bali, yaitu Ayam Bakar Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.



Bahan yang digunakan:
  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm minyak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 18 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris kencur
  • ½ sdt merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 11/2 sdt garam
Cara membuat:
  • Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
  • Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
  • Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,panggang sampai kecoklatan, angkat
  • Hidangkan.
Semoga anda dapat mencobanya dirumah. Salam super

Tidak ada komentar:

Posting Komentar