Rabu, 28 Mei 2014

Burgo (Khas Palembang)



      Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat dan masih bugar dalam menjalankan aktivitasnya. Saya ingin mengucapkan selamat hari Isra Mi'raj Nabi Muhammad saw bagi yang merayakan, dan selamat hari Kenaikan Isa Almasih bagi yang merayakan. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Palembang yaitu, Burgo (bukan Burger ya). Racikan mi khas Palembang ini rasanya kenyal-kenyal gurih. Kuahnya diberi daging ikan gabus yang  gurih dan wangi. Makan selagi hangat agar rasanya lebih enak. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • 250 g tepung beras
  • 50 grtepung sagu
  • 3 g kapur sirih
  • 250 g air mendidih
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 250 gr ikan gabus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 g ketumbar
  • 30 g lengkuas
  • 30 g kencur
  • 35 gbawang putih
  • 50 g kelapa parut
  • 1 sdt  garam
  • ½ merica

Cara membuat:
  • Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih dan aduk hingga rata menjadi seperti bubur.
  • Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air dingin.
  • Aduh hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Buat dadar tipis-tipis angkat lalu gulung, potong-potong dan sisihkan.
  • Rebus ikan gabus sampai matang. Angkat, suwir dagingnya.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan santan dan daun salam.
  • Masukkan daging ikan, didihkan lalu angkat.
  • Hidangkan burgo dengan potongan dadar.
  • Siram dengan kuah ikan dan taburi dengan bawang goreng
Semoga kawan-kawan bisa membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar