Kamis, 22 Mei 2014

Bubur Tinu'tuan (Khas Manado)



Assalamualaikum dan semangat pagi (walau sudah menjelang siang hahaha.). Semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep dari Manado, yaitu Bubur Tinu'tuan. Bubur ini juga sering disebut Bubur Manado (karena dari Manado). Bubur Tinu'tuan adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara.Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. Nah di bawah ini adalah bahan dan cara membuatnya.



 Bahan yang digunakan:
  • 1 liter air
  • 200 g labu kuning, potong kecil
  • 200 g ubi jalar kuning, potong kecil
  • 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 100 g daun bayam
  • 100 g daun kangkung
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah jagung manis, sisir bijinya
  • 2 tangkai daun lelem
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkap:
ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
sambal rawit

Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan beras.
  • Masak hingga beras setengah masak.
  • Masukkan jagung, ubi dan labu.
  • Masak hingga seluruhnya lunak.
  • Tambahkan daun bayam, daun kangkung, daun bawang, lelem dan kemangi.
  • Didihkan hingga layu.
  • Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
 
 Semoga kawan-kawan bisa membuatnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar