Minggu, 25 Mei 2014

Sate Lilit (Khas Bali)




    Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat dan tetap bugar dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Nah di hari yang dingin ini saya akan menuliskan resep masakan dari Bali, yaitu Sate Lilit. Sate Lilit adalah masakan khas dari Pulau Bali. Sate ini agak berbeda dengan satai biasanya, karena sate ini menggunakan daging ayam atau ikan lalu tusuknya dibungkus pakai daging. Nah di bawah ini ada lah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • 500 gram daging ayam (bisa pakai daging ikan tuna) tanpa tulang dan kulit, dihaluskan.
  • 4 tangkai kucai, dirajang hingga halus.
  • 2 sendok makan santan kental.
  • Beberapa batang serai sesuai kebutuhan yang nantinya akan dipakai sebagai pengganti tusuk sate.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan pelapis.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • Kunyit seukuran 1,5 ruas jari.
  • 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  • Garam, merica dan gula pasir secukupnya.
  • Setengah sendok teh ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
  • Setengah sendok terasi, dibakar terlebih dahulu
 Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng.
  • Tumis bumbu atau bahan yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan kucai dan santan, aduk sebentar.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
  • Ambil adonan secukupnya, lilitkan ke batang serai. Lakukan hal yang sama hingga daging ayam habis.
  • Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng.
  • Panggang atau bakar sate lilit hingga matang.
Semoga anda dapat membuatnya di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar