Assalamualaikum dan selamangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep dari Medan, yaitu Ikan Mas Arsik. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat.
Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak
mengering. Nah di bawah ini adalah bahan yang digunakan dan cara membuatnya.
Bahan yang digunakan:
- 1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
- 25 btg serai, memarkan
- 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
- 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 btr kemiri
- 1 sdt andaliman
- 10 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
- Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
- Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
- Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
- Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar