Rabu, 21 Mei 2014

Ayam Rica-Rica (Khas Manado)

             

                 Assalamualaikum dan semangat pagi, apa kabar kawan-kawan? Pasti masih semangat menjalani hari-hari. Bagi pecinta pedas, ini sangat cocok bagi anda, karena hari ini saya akan menuliskan resep khas Manado yaitu Ayam Rica-Rica, hmm yummy. Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Nah ini cara membuat dan bahan-bahannya.

Bahan yang digunakan:
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu yang digunakan:
  • 100 gr cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan. 
Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun. Semoga anda bisa mencoba membuat, dan puas menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar