Assalamualaikum dan semangat pagi, apa kabar kawan-kawan? Pasti masih semangat menjalani hari-hari. Bagi pecinta pedas, ini sangat cocok bagi anda, karena hari ini saya akan menuliskan resep khas Manado yaitu Ayam Rica-Rica, hmm yummy. Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".
Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara
memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Nah ini cara membuat dan bahan-bahannya.
Bahan yang digunakan:
Bahan yang digunakan:
- 1 ekor ayam sedang
- 1 cangkir minyak goreng
- 300 cc air
Bumbu yang digunakan:
- 100 gr cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 jahe
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
- Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
- Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
- Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.
Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun. Semoga anda bisa mencoba membuat, dan puas menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar