Sabtu, 24 Mei 2014

Gulai Kemba’ang (Khas Bengkulu)



    Assalamualaikumdan semangat pagi,semoga kawan-kawan masih sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resepmasakan dari Bengkulu,yaitu Gulai Kemba’ang. GulaiKemba'ang merupakan masakan yang terbuat dari iga sapi lalu dimasak dengan kuah. Nah di bawah ini bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.
 
Bahan yang digunakan:
  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
  • 5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
  • 2 sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
 Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh ketumbar
 
 Cara membuat:
  • Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
  • Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
  • Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai.
  • Masak sampai matang.
 Semoga anda dapat memasaknya di rumah. Salam super
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar