Senin, 26 Mei 2014

Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu (Khas Papua)






         Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat dan bugar. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Papua, yaitu Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu. Masakan ini sama seperti ikan bakar biasanya, tapi yang menbedakannya yaitu sambalnya yaitu Dabu-Dabu yang pedas dan segar, hmmm yummy. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.



Bahan yang digunakan:
  • 1 kg ikan cakalang, bersihkan, sayat ke dua sisinya
  • 3 sdm margarin

Bumbu Rendaman (Aduk Rata):
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam

Dabu-dabu Lilang:
  • 15 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah tomat halus, potong dadu
  • 4 sdm air lemon cui
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:
  • Campur ikan tongkol dengan bumbu rendaman, biarkan selama 20 menit.
  • Siapkan pemanggang, olesi permukaannya dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api dambil diolesi  margarine dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
  • Dabu-dabu lilang:  campur semua bhan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula larut.
  • Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang.
Semoga kawan-kawan dapat membuatnya dirumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar