Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat dan bugar. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Papua, yaitu Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu. Masakan ini sama seperti ikan bakar biasanya, tapi yang menbedakannya yaitu sambalnya yaitu Dabu-Dabu yang pedas dan segar, hmmm yummy. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.
Bahan yang digunakan:
- 1 kg ikan cakalang, bersihkan, sayat ke dua sisinya
- 3 sdm margarin
Bumbu
Rendaman (Aduk Rata):
- 150 ml air
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
Dabu-dabu
Lilang:
- 15 buah cabai rawit merah, iris halus
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah tomat halus, potong dadu
- 4 sdm air lemon cui
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara
Membuat:
- Campur ikan tongkol dengan bumbu rendaman, biarkan selama 20 menit.
- Siapkan pemanggang, olesi permukaannya dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api dambil diolesi margarine dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
- Dabu-dabu lilang: campur semua bhan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula larut.
- Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang.
Semoga kawan-kawan dapat membuatnya dirumah. Salam super.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar