Sabtu, 31 Mei 2014

Ikan Mas Kerutup (Khas Jambi)



          Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat dan jangan malas-malas walau hari ini hari minggu. Nah hari ini saya akan menuliskan resep dari Jambi, yaitu Ikan Mas Kerutup. Masakan ini terbuat dari ikan mas dan saus yang pedas dan segar yang disiram di atas ikan. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • 600 gram ikan mas, buang insang, isi perut, sisik, gurat-gurat
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 30 gram daun kemangi
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada halus
  • 2 sendok makan air asam
  • Daun pisang batu
  • Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur ikan dengan bumbu halus, bubuhi gula pasir, lada halus, gula pasir dan air asam jawa, aduk rata.
  • Diamkan selama 30 menit. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Bungkus dengan daun pisang batu, semat ke dua ujungnya dengan lidi.
  • Panaskan minyak goreng yang agak banyak, goreng ikan bungkus hingga matang, angkat.
 Semoga anda dapat membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar