Jumat, 06 Juni 2014

Soto Mie Betawi (Khas Jakarta)



      Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep dari Jakarta, yaitu Soto Mie Betawi (tapi bukan mie instan). Soto mie ini lain dari soto mie yang biasanya, karena soto mie menggunakan risol yang diiris-iris dan daging tetelan (hmm yummy). Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • 350 gram mie basah
  • 200 gram kol, iris tipis
  • Air mendidih untuk menyeduh
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 350 gram daging tetelan, potong-potong
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 butir jeruk limo, ambil airnya
  • 5 buah risol siap beli, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • Bawang goreng untuk taburan  

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butir
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir



Cara membuat:
  • Seduh mie basah dan kol dengan air mendidih secara terpisah. Diamkan sebentar, kemudian tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, bersama, serai, daun jeruk dan daun salam sampai matang dan harum.
  • Masukkan daging tetelan, aduk sampai berubah warna. Tuang air, kemudian masak sampai daging empuk dan takar kaldunya sebanyak 1,5 liter.
  • Masukkan daun bawang dan beri air jeruk limo. Didihkan sebentar lalu angkat.
  • Masukkan mie dan kol ke dalam mangkuk. Beri risol, tomat dan seledri. Siram dengan kuah panas dan beri potongan daging. Taburi dengan bawang goreng.
Semoga anda dapat membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar