Senin, 02 Juni 2014

Soto Bandung



     Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep dari Bandung, yaitu Soto Bandung. Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari BandungIndonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, namun yang membedakannya ialah ditambahkannya lobak, tomat, dan kacang kedelai yang telah digoreng kedalam soto, dan santan tidak ikut ditambahkan seperti halnya soto kebanyakan, sehingga aman dikonsumsi dan tidak mengandung kolesterol tinggi. Soto bandung biasa disantap dengan nasi putihdan kerupuk juga sambal bagi penyuka hidangan pedas (mantap euy). Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 200 gram babat, rebus, buang airnya, tiriskan
  • 1 buah lobak putih, iris ± 3 mml
  • 1800 cc air

Bahan yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 iris jahe (± 2 centimeter), memarkan
  • ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh merica bubuk


Pelengkap Soto Bandung:
  • 100 gram kacang kedelai, rendam dalam air hingga mengembang, goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • bawang goreng
  • sambal 
  • 6 buah kerupuk udang, goreng
  • perkedel singkong

Bahan Perkedel Singkong:
  • 500 gram singkong, rebus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  • Pertama-tama rebus daging dengan bawang putih, serai, jahe dan garam hingga empuk. Angkat, potong dadu ± 2 x 2 centimeter, masukkan kembali ke kaldu dan beri merica bubuk.
  • Masukkan lobak yang sudah di iris, masak hingga matang, angkat.
  • Buat perkedel singkong : haluskan singkong rebus, beri garam dan merica, bulatkan, goreng, tiriskan.
  • Tempatkan soto bandung dalam mangkuk, beri taburan kedelai goreng, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sambal, perkedel singkong dan kerupuk dalam tempat terpisah.
Semoga anda bisa membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar