Rabu, 04 Juni 2014

Nasi Timbel (Khas Bandung)




     Assalamualaikum dan semangat pagi (walau sudah malam), semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Bandung, yaitu Nasi Timbel. Nasi timbel adalah nasi panas yang dibungkus dalam daun pisang. Ini adalah masakan tradisional Sunda dari Jawa Barat. Panas nasi panas-dimasak menyentuh daun pisang dan menghasilkan aroma yang unik. Hal ini dibuat dengan cara yang mirip dengan pembuatan lontong; dikompresi, digulung, dan dibungkus daun pisang; kemudian berkembang menjadi hidangan lengkap disajikan dengan berbagai lauk seperti ayam goreng, empal Gepuk (daging sapi goreng), roti jambal (ikan asin), tahu goreng, tempe, telur asin bebek, sayur asem, dengan lalab dan sambal. Nasi timbel kemudian berkembang ke nasi bakar. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:

  • 1 liter beras, cuci bersih.
  • 1 liter air, didihkan.
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus.

Bahan pelengkap:

  • Ayam goreng
  • Rempeyek kacang tanah.
  • Tahu-tempe bacem goreng.
  • Empal

Cara membuat:

  • Kukus beras selama 35 menit. Angkat.
  • Tuangkan beras ke dalam mangkuk cekung, kemudian siram dengan air mendidih. Biarkan sampai air terserap.
  • Kukus beras dalam panci pengukus sampai matang.
  • Ambil selembar daun pisang yang telah dilayukan dengan api.
  • Panas-panas bungkus nasi sambil dipadatkan.
 Semoga kawan-kawan dapat membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar