Kamis, 05 Juni 2014

Mie Kocok Bandung



     Assalamualaikum dan semangat pagi (walau sudah malam), semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Bandung, yaitu Mie Kocok Bandung. Mie Kocok adalah sup daging sapi Indonesia, khusus kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri dari mie disajikan dalam daging sapi yang kaya kaldu sup, kikil (tendon daging sapi ), tauge dan bakso (bakso daging sapi ), jeruk nipis, dan ditaburi dengan irisan seledri segar, daun bawang dan bawang merah goreng. Beberapa resep bisa menambahkan daging sapi babat. Di Indonesia yang dimaksud Kocok berarti "goyang", itu mengacu pada metode pelunakan dan memasak mie dengan digoyangkan, mie ditempatkan dalam wadah kaleng berpori, sementara direbus dalam air panas. Hidangan menggunakan mie kuning datar. Untuk menambah rasa dan kepedasan kecap manis dan sambal dapat ditambahkan. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakdan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • mie telur 150gr ( gunakan mie yang bentuknya gepeng )
  • tauge 50gr, buang ekornya ( dapat ditambahkan sesuai selera )
  • kikil sapi 150gr ( dapat ditambahkan dengan daging sapi bertulang )
Bumbu yang digunakan:
  • ½ sendok teh tongcai 
  • 1 buah kemiri
  • ½ sendok teh lada bubuk 
  • ½ sendok teh penyedap rasa 
  • ½ sendok teh kecap manis 
  • ½ sendok teh cuka 

Bumbu yang dihaluskan:
  • ½ sdt merica bubuk 
  • 4 butir bawang putih 
  • ½ sdt gula pasir 
  • 1 sdm garam
  • 4 butir bawang merah
Bahan pelengkap:
  • irisan daun bawang 
  • sambal cabai rawit 
  • kerupuk putih 
  • irisan daun seledri 
  • bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Mie Kocok Bandung :
  • Ambil mie, kemudian direbus hingga matang, dan sisihkan dalam sebuah mangkok. 
  • Selanjutnya potong-potong bahan kikil sapi beserta daging sapi bertulang.
  • Rebus hingga matang bersama bumbu mie.
  • Angkat dan sisihkan. 
  • Tumis bawang merah, garam, bawang putih, gula pasir, dan merica hingga harum.
  • Angkat dan masukan kedalam mie bersama dengan kuah kikil sapi. 
  • Sajikan bersama pelengkapnya
  • Hidangkan untuk keluarga anda tersayang.
 Semoga anda dapat membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar