Jumat, 06 Juni 2014

Kerak Telor Modern (Khas Jakarta)


    Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Happy weekend, kawan-kawan mau liburan kemana? Saya sih di rumah saja. Nah hari ini saya akan menuliskan resep dari Jakarta, yaitu Kerak Telor. Ada yang bilang membuat Kerak Telor itu susah, tapi Kerak Telor yang ini adalah Kerak Telor Modern pasti lebih mudah dari yang klasik. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan untuk aron yang digunakan:
  • 250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), ditiriskan lalu dikukus
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt garam
Bahan untuk isian yang digunakan:
  • 100 gr kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 25 gr bawang goreng
  • 25 gr ebi, direndam, tiriskan, haluskan
Bahan yang dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 4 sdm irisan bawang merah
  • 4 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar
Bahan untuk adonan telur yang digunakan:
  • 6 butir telur ayam
  • 6 sdm tepung ketan
  • 6 sdm santan
  • 1/2 sdt garam
Bahan untuk adanan pengikat yang digunakan:
  • 350 ml santan encer
  • 20 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
  • Aron: Ketan dikukus sampai setengah matang (sekitar 15 menit),siram dengan santan, tambahkan garan, aduk rata, sisihkan.
  • Adonan isi: Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
  • Adonan Telur: Pecahkan telur satu persatu tambahkan tepung ketan, santan dan garam, aduk rata, sisihkan.
  • Adonan pengikat: Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  • Penyelesaian: Ambil wajan dadar teflon kecil(diameter 12 cm) beri 4 sendok makan adonan telur, beri 1 sdm adonan ketan, ratakan, dimasak hingga matang, balik , setelah matang angkat, beri adonan pengikat kemudian beri adonan isi , lalu digulung perlahan.
  • Hidangkan hangat.
  • Untuk variasi isi bisa dipakai/ditambahkan irisan keju,nugget ayam,ikan sarden atau lainnya sesuai selera
Semoga anda dapat membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar