Senin, 09 Juni 2014

Ayam Panggang Klaten (Khas Semarang)

   

      Assalamualaikum dan semangat pagi, semoga kawan-kawan masih dalam keadaan sehat. Nah hari ini saya akan menuliskan resep masakan dari Semarang, yaitu Ayam Panggang Klaten. Ayam Panggang Klaten adalah masakan dari ayam yang terlihat agak ‘berlumut’ dengan areh kental, dipanggang hingga kecokelatan.Hmm yummy. Nah di bawah ini adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan yang digunakan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi empat, cuci, tiriskan
  • 1 lt santan dari 1 btr kelapa
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 cm lengkuas
  • 4 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica
  • 10 btr kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Siapkan wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan sereh, aduk terus.
  • Masukkan ayam, ratakan hingga bumbu melumuri ayam, tutup wajan rapat-rapat, ungkep hingga bumbu meresap.
  • Tuangkan santan, tutup kembali wajan, masak hingga mendidih. Sesekali balik ayam.
  • Bila ayam telah empuk, aduk-aduk hinga santan menyusut, dan terbentuk areh kecokelatan. Matikan api.
  • Siapkan bara arang untuk memanggang. Tusuk ayam dengan bilah bambu, panggang hingga kecokelatan.
  • Sajikan dengan lalapan dan sambal bajak.
Tips dan trik:
  • Ketika mengungkep ayam, usahakan wajan tertutup rapat, demikian juga saat santannya sudah masuk. Lakukan hingga ayam empuk. Setelah empuk baru sisihkan tutup wajan, dan aduk-aduk. Dengan cara ini areh santan akan terbentuk dengan cepat.
    Saat memanggang, ayam jangan terlalu dekat dengan bara api, cepat gosong. Biarkan berjarak secukupnya agar ayam agak garing di luarnya, namun tetap basah di dalam. Gunakan arang kayu atau bathok kelapa, baunya khas dan menambah nikmat. 
 Semoga anda dapat membuatnya di rumah. Salam super.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar